1

Цукерберг хотел знать всё: Facebook шпионил за конкурентами, используя VPN-сервис

Madmax (#1) 20 дней назад Интернет интернет facebook слежка securitylab.ru meta все https://rottenswamp.ru
  Обсуждение  | Add To 
В 2016 году Facebook запустил секретный проект под названием «Project Ghostbusters», целью которого было перехватывать и расшифровывать трафик между пользователями Snapchat и его серверами. Информация стала известна благодаря документам, раскрытым в рамках коллективного иска против компании Meta*, материнской компании Facebook*.

Цель проекта, являющегося частью программы In-App Action Panel (IAPP) заключалась в анализе поведения пользователей для того, чтобы усилить конкурентоспособность Facebook перед лицом растущего влияния Snapchat. Впоследствии Meta пыталась использовать аналогичные методы в отношении других конкурентов, включая Amazon и YouTube, обходя при этом их шифрование.

Ключевую роль в реализации проекта сыграло приложение Onavo, приобретенное Facebook в 2013 году. Оно функционировало как VPN-сервис, что позволяло компании читать весь интернет-трафик устройства до его шифрования и отправки в сеть. Однако в 2019 году Facebook пришлось закрыть Onavo после расследования, выявившего, что компания тайно платила подросткам за использование сервиса для доступа к их веб-активности.

В одном из внутренних писем Марк Цукерберг выразил необходимость нахождения новых способов получения надежной аналитики о Snapchat из-за их стремительного роста. Инженеры предложили использовать Onavo для реализации так называемой атаки Man-in-the-Middle (MitM-атака), что позволило бы читать зашифрованный трафик.

В судебных документах утверждается, что затем Facebook расширил программу на Amazon и YouTube. Внутри компании не было единогласного мнения относительно этичности и законности проекта. В то время руководитель отдела безопасности Педро Канауати выразил свое несогласие, заявив, что общественность просто не понимает, как это работает, и поэтому не может дать согласие на подобные действия.

Представители Amazon отказались комментировать ситуацию, а Google, Meta и Snap не ответили на запросы о комментариях.

Комментарии

Кто голосовал за эту статью

Последние комментарии