1

Павел Дуров объявил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON

Madmax (#1) 82 дней назад Технологии павел дуров все https://rottenswamp.ru   Обсуждение  | Add To 
Вечером 12 мая 2020 года Павел Дуров опубликовал заявление, согласно которому работа над блокчейн-проектом TON и криптовалютой Gram прекращается.

Напомню, что первая информация об этом проекте появились в феврале 2018 года, когда Павел Дуров зарегистрировал компании TON Issuer и Telegram Group в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). За два раунда закрытого ICO команде удалось привлечь инвестиции в размере 1,7 миллиарда долларов от 175 инвесторов в США и за их пределами.

О том, что такое TON и что должен был представлять собой проект, мы подробно рассказывали в прошлом году. Однако теперь описанному в той статье вряд ли суждено сбыться. Ниже мы приводим перевод заявления Павла Дурова, которое объясняет, с какими трудностями пришлось столкнуться команде и почему проект завершен (спойлер: Дуров назвал основной причиной неудачи юридические проблемы с властями США).

«Последние 2,5 года ряд наших лучших инженеров работал над блокчейн-платформой нового поколения под названием TON и криптовалютой, которую мы собирались назвать Gram. TON была создана, чтобы разделять принципы децентрализации, разработанные Bitcoin и Ethereum, но значительно превзойти их по скорости и масштабируемости.

Мы очень гордились результатом — созданная нами технология позволяла осуществлять открытый, свободный, децентрализованный обмен ценностями и идеями. После интеграции с Telegram TON мог произвести революцию в сфере того, как люди хранят и переводят свои средства и информацию.
Напомним, что в конце прошлого месяца Дуров уведомил инвесторов Telegram Open Network о том, что запуск платформы в очередной раз откладывается из-за разбирательств с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), а также из-за запрета американского суда на распределение токенов Gram.

Тогда Дуров предложил инвесторам сделку: забрать 72% вложенных средств или подписать новый договор, дав проекту возможность запустить сеть до 30 апреля 2021 года. В последнем случае инвесторам предлагали получение Gram или другой криптовалюты по итогу запуска, либо возврат 110% средств. Дуров даже заявлял о готовности продать часть доли в Telegram в случае неудачи.

Чуть позже инвесторы получили еще ряд писем от разработчиков, где условия сделки были скорректированы. Так, американским инвесторам, по сути, отказали в дальнейшем участии в проекте, но пообещали вернуть 72% средств. Остальным же сообщили, что они все же не получат ни Gram, ни другую криптовалюту «из-за неопределенного отношения соответствующих регулирующих органов». Вместо этого инвесторам предложили рассмотреть их вложения в проект как кредит под 52,77% годовых, чтобы те могли рассчитывать на возврат 110% своих первоначальных вложений к 2021 году.