1
Основатель Telegram Павел Дуров считает, что борьба с терроризмом и конфиденциальность в мессенджерах не исключают друг друга. По его словам, это доказывают успехи Telegram в борьбе с распространением материалов, связанных с террористизмом.

25 ноября Европол (полицейская служба Евросоюза) опубликовала заявление о совместных с Telegram успехах в борьбе с террористической пропагандой в интернете. Европол отметил, что компания приложила значительные усилия, чтобы вычислить злоумышленников на своей платформе.

«Мы действовали таким образом, чтобы это соответствовало нашим ценностям и политике конфиденциальности. Пока некоторые эксперты совершенно безосновательно говорили, что абсолютная приватность и борьба с терроризмом взаимно исключают друг друга, успех наших регулярных антитеррористических действий доказывает, что это не так»,— написал господин Дуров в своем Telegram-канале.

Он также заявил, что террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) «придется нелегко» в Telegram, если они продолжат распространять призывы к насилию и ненависти. «После нападений ИГ в Европе мы не потерпим их пропаганду на нашей платформе. В то же время мы продолжим защищать абсолютное право на неприкосновенность частной жизни наших пользователей, доказывая, что не нужно жертвовать приватностью ради безопасности»,— написал Павел Дуров.